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samedi 1 juin 2019

Tarte tropézienne


TARTE TROPEZIENNE



Ingrédients pour la brioche :

- 250 g de farine
- 80 g de beurre
- 30 g de sucre
- 15 g de levure fraîche
- 35 g de lait
- 1 œuf
- 2 jaunes d’œufs
- sel
- sucre en grains
- 1 œuf pour la dorure


Délayer la levure dans le lait tiède.


Dans le robot mettre la farine, le sel, le sucre, faire un puits.


Y mettre l’œuf entier,  les jaunes et la levure.


Pétrir.


Ajouter le beurre mou.


 Déposer la pâte sur le plan de travail fariné.


Former une boule, filmer et laisser lever 1h30.


Quand la pâte a poussé, la mettre dans un moule de 22cm de diamètre et laisser lever encore 30 mn.


Dorer à l’œuf battu.


Parsemer de grains de sucre.


Cuire 25 mn dans un four à 180°.
Laisser refroidir.


Ingrédients pour la crème pâtissière :

- 500 ml de lait
- 100 g de sucre
- 60 g de maïzena
- 4 jaunes d’œufs
- vanille


Faire chauffer le lait, la moitié du sucre et la vanille.


Faire blanchir les jaunes et le reste du sucre.


Ajouter la maïzena.


Puis verser 1/3 du lait chaud.
Mélanger.


Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et remuer jusqu'à épaississement.


 Filmer au contact et mettre au frais.


Ingrédients pour la crème au beurre :

- 140 g de beurre
- 125 g de sucre
- 30 g d'eau
- 4 jaunes d’œufs


Faire un sirop avec l'eau et le sucre.


Battre les jaunes au fouet électrique.


Quand le sirop atteint 118° le verser sur les jaunes.


Ajouter le beurre pommade et fouetter.


Quand toutes les préparations ont refroidies, retravailler la crème pâtissière.


Puis ajouter la crème au beurre.


Couper la brioche en deux.


Garnir avec la crème.


Refermer et saupoudrer de sucre glace.


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