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samedi 27 février 2016

Gâteau roulé au caramel

GÂTEAU ROULE AU CARAMEL



Ingrédients du caramel au beurre salé :

- 100 g de sucre
- 30 g de beurre 1/2 sel
- 10 cl de crème liquide
- 1 pincée de gros sel
- 250 g de mascarpone


Mettre le sucre dans une casserole et le laisser colorer.


Quand il est doré, ajouter le beurre en morceaux.


Hors du feu verser doucement la crème tiède.


Ajouter le gros sel.


Garder un peu de caramel pour la décoration et laisser refroidir.


Ajouter le mascarpone et mélanger.


Réserver la crème au réfrigérateur.


Ingrédients du biscuit :

- 100 g de sucre
- 25 g de beurre
- 100 g de farine
- 4 œufs


Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter le sucre aux blancs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Ajouter la farine.


Puis le beurre fondu.


Monter les blancs en neige.

 
Et mélanger le tout délicatement.



Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte sur une plaque et enfourner pour 10 minutes.

 

Ingrédients pour le sirop :

- 100 g d'eau
- 70 g de sucre



Porter à ébullition l'eau et le sucre et laisser refroidir.


Quand le gâteau est cuit le démouler sur un torchon humide.


Et le rouler.


au bout d'une dizaine de minutes, dérouler le gâteau et imbiber le biscuit avec le sirop.


Étaler uniformément la crème sur le biscuit.


Rouler le gâteau et le mettre au frais.


Couper des tranches de gâteau et les  servir accompagnées d'une boule de glace à la vanille, de pommes caramélisées et de chantilly. Décorer avec le caramel au beurre salé.


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